バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

米茄子のマヨ味噌田楽

茄子は水分が多く、体を冷やす作用があります。暑さに負けそうな時、茄子を食べて体の熱を逃がしましょう。利尿作用もあるので体に滞った水分を外に排出してくれます。マヨ味噌をのせることで、小さいお子様でも喜んで食べてくれます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

米茄子のマヨ味噌田楽

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず田楽

米茄子のマヨ味噌田楽

茄子は水分が多く、体を冷やす作用があります。暑さに負けそうな時、茄子を食べて体の熱を逃がしましょう。利尿作用もあるので体に滞った水分を外に排出してくれます。マヨ味噌をのせることで、小さいお子様でも喜んで食べてくれます。旬のジューシーな米茄子のうまみを堪能してください。

米茄子のマヨ味噌田楽の材料(2人分)

米茄子田楽の材料
なす160g
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ1と1/2
1/4カップ
白ごま少々
マヨ味噌
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ1/3
茄子は油の吸収が著しいです。揚げるよりも、フライパンを使って少量の油で焼いた方が低カロリーに仕上がります。外側は薄力粉をまぶしてあるのでカリッと香ばしく仕上がります。

米茄子のマヨ味噌田楽の作り方・手順

米茄子の下ごしらえ

1米茄子を切る

米茄子はへたを取り、1.5cmの厚さに輪切りにします。<br />
米茄子はへたを取り、1.5cmの厚さに輪切りにします。

2米茄子を水にさらす

ボウルに水を入れ、米茄子を入れて10分ほどさらします。
ボウルに水を入れ、米茄子を入れて10分ほどさらします。

3米茄子に薄力粉をまぶす

米茄子をザルにあけ、ペーパータオルなどで水気を取ります。薄力粉を全体に薄くまぶします。
米茄子をザルにあけ、ペーパータオルなどで水気を取ります。薄力粉を全体に薄くまぶします。

調理する

4フライパンにサラダ油をひいて焼く

フライパンを熱しサラダ油を広げ、米茄子を並べて2~3分焼きます。<br />
フライパンを熱しサラダ油を広げ、米茄子を並べて2~3分焼きます。

5ひっくり返し、酒を入れて蒸し焼きにする

きつね色の焼き目がついたらひっくり返し、酒を入れてふたをし2~3分蒸し焼きにします。
きつね色の焼き目がついたらひっくり返し、酒を入れてふたをし2~3分蒸し焼きにします。

6マヨ味噌を作る

器にマヨ味噌の材料をすべて合わせて均一に混ぜます。
器にマヨ味噌の材料をすべて合わせて均一に混ぜます。

7盛り付けてマヨ味噌と白ごまをかける

皿に米茄子をのせ、上にマヨ味噌と白ごまをかけます。
皿に米茄子をのせ、上にマヨ味噌と白ごまをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

マヨ味噌は米茄子以外に、旬の野菜、厚揚げ、鶏肉などにかけても美味しいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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