米茄子のマヨ味噌田楽
茄子は水分が多く、体を冷やす作用があります。暑さに負けそうな時、茄子を食べて体の熱を逃がしましょう。利尿作用もあるので体に滞った水分を外に排出してくれます。マヨ味噌をのせることで、小さいお子様でも喜んで食べてくれます。旬のジューシーな米茄子のうまみを堪能してください。
米茄子のマヨ味噌田楽の材料(2人分)
米茄子のマヨ味噌田楽の作り方・手順
米茄子の下ごしらえ
1:米茄子を切る
米茄子はへたを取り、1.5cmの厚さに輪切りにします。
2:米茄子を水にさらす
ボウルに水を入れ、米茄子を入れて10分ほどさらします。
3:米茄子に薄力粉をまぶす
米茄子をザルにあけ、ペーパータオルなどで水気を取ります。薄力粉を全体に薄くまぶします。
調理する
4:フライパンにサラダ油をひいて焼く
フライパンを熱しサラダ油を広げ、米茄子を並べて2~3分焼きます。
5:ひっくり返し、酒を入れて蒸し焼きにする
きつね色の焼き目がついたらひっくり返し、酒を入れてふたをし2~3分蒸し焼きにします。
6:マヨ味噌を作る
器にマヨ味噌の材料をすべて合わせて均一に混ぜます。
7:盛り付けてマヨ味噌と白ごまをかける
皿に米茄子をのせ、上にマヨ味噌と白ごまをかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
マヨ味噌は米茄子以外に、旬の野菜、厚揚げ、鶏肉などにかけても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。