8月 献立レシピのポイント
いろいろな味を楽しめる具沢山の麺を主食にし、旬の野菜、果物を献立に取り入れました。食欲がない時にもモリモリと食べられます。暑い夏は短時間で調理できるものが主婦には嬉しい限りです。■ゴーヤと豚肉の明太子うどん
見た目も楽しい具沢山の麺です
■モロヘイヤのトロトロスープ
食欲がない時でも美味しく頂けます
■茹でとうもろこし
子供のおやつにも重宝します
(2人分)
皮つきの生とうもろこし300gを用意し、皮とひげを取り除きます。軽く水洗いしラップにくるみます。電子レンジ(500w)で5分程度加熱します。
■桃ヨーグルト
朝食にもおやつにも良いでしょう
(2人分)桃1個(250g)の皮をむき実を一口大に切ります。器に盛り付け脇にプレーンヨーグルトを50g×2人分添えます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■ゴーヤと豚肉の明太子うどん
579.1(kcal)、24.9(g)、28.3(g)、3.6(g)
■モロヘイヤのトロトロスープ
11.7(kcal)、1.5(g)、0.1(g)、1.1(g)
■茹でとうもろこし
69.0(kcal)、2.7(g)、1.3(g)、0(g)
■桃ヨーグルト
73.5(kcal)、2.4(g)、1.6(g)、0.1(g)
□合計
733.3(kcal)、31.5(g)、31.3(g)、4.8(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。