隠し味の味噌がにんじんの風味を引き立てる
健康のために、低速ジューサーでニンジンジュースを作って飲んでいます。ビタミンたっぷりの健康ジュースで甘くておいしいのですが、ニンジンのカスが残ります。ということで、ニンジンのカスをニンジンケーキにします。我が家のホームベーカリー(パナソニック)のケーキコースはコネ時間が長く、こね過ぎるきらいがあるので、そこは自身で行って、焼きだけを行います。
味噌がいい仕事してくれます。口の中で白ゴマがプチプチはじけます。
材料
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 5g
- ニンジンのしぼりカス 160g
- 卵 2個
- 白煎りごま 大さじ1
- きび砂糖 85g
- 牛乳 大さじ2
- みそ 大さじ1(15g)
- サラダ油 大さじ2
作り方
1.ホームベーカリーからケースを取り出し、ケーキコースにあわせてスイッチを入れる。2.ケースから羽根を外す。
3.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグルまぜる。
4.ニンジン他の材料を全て入れてグルグル、時々泡だて器で生地をすくって落としつつ、しっかり、でもこねないようにかき混ぜる。(みその塊がないように気をつける)
5.ゴムベラを使って、ケースに流し入れる。
※器械は12分こねて、粉払いして、数分こねて、焼きが1時間ほどなので、ケースを戻すタイミングは1時間前であればいつでもかまいません。
6.ケースを戻す。続きはホームベーカリーにおまかせ。
※粉払いのブザーが鳴ったらスタートボタンを押すと、ちょっとですが時間が短縮になります。羽根を外しているので、途中でこねが入っても大丈夫です。
なお、炊飯器でも作れます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74435/