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ホームベーカリーでつくるにんじんケーキ

健康のために、低速ジューサーでニンジンジュースを作って飲んでいます。ビタミンたっぷりの健康ジュースで甘くておいしいのですが、ニンジンのカスが残ります。ということで、ニンジンのカスをニンジンケーキに

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

隠し味の味噌がにんじんの風味を引き立てる

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にんじんケーキ 

健康のために、低速ジューサーでニンジンジュースを作って飲んでいます。ビタミンたっぷりの健康ジュースで甘くておいしいのですが、ニンジンのカスが残ります。

ということで、ニンジンのカスをニンジンケーキにします。我が家のホームベーカリー(パナソニック)のケーキコースはコネ時間が長く、こね過ぎるきらいがあるので、そこは自身で行って、焼きだけを行います。

味噌がいい仕事してくれます。口の中で白ゴマがプチプチはじけます。

材料

  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ニンジンのしぼりカス 160g
  • 卵 2個
  • 白煎りごま 大さじ1
  • きび砂糖  85g
  • 牛乳 大さじ2
  • みそ 大さじ1(15g)
  • サラダ油 大さじ2

作り方

1.ホームベーカリーからケースを取り出し、ケーキコースにあわせてスイッチを入れる。

2.ケースから羽根を外す。

3.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグルまぜる。
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4.ニンジン他の材料を全て入れてグルグル、時々泡だて器で生地をすくって落としつつ、しっかり、でもこねないようにかき混ぜる。(みその塊がないように気をつける)

5.ゴムベラを使って、ケースに流し入れる。

※器械は12分こねて、粉払いして、数分こねて、焼きが1時間ほどなので、ケースを戻すタイミングは1時間前であればいつでもかまいません。

6.ケースを戻す。続きはホームベーカリーにおまかせ。

※粉払いのブザーが鳴ったらスタートボタンを押すと、ちょっとですが時間が短縮になります。羽根を外しているので、途中でこねが入っても大丈夫です。

なお、炊飯器でも作れます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74435/

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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