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鶏肉で作る イチゴジャムソースの酢豚風炒め物

簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけで作ることができます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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フライパン1つで炒めるだけ

イチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物undefined

イチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物 

簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけです。

鶏のササミを150g使いました。鶏胸肉を使う場合は皮を取り除きます。その他の野菜は冷蔵庫にあるものでかまいません。予算は一人前100円もあればじゅうぶんまかなえます。

材料(2人分)

■メインの材料
  • 鶏肉 150g (下味:酒少々、塩コショウ少々、卵1/2個、片栗粉大さじ2.5)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 40g
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/4パック
  • ニンニクと生姜のみじん切り 各少々
  • サラダ油 大さじ1
■イチゴジャムソース
  • 苺ジャム 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 塩1つまみ
  • コショウ
  • 水1/3カップ
■その他
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • ごま油小さじ1

つくり方

1. イチゴジャムソースの材料を混ぜ合わせておく。

2. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、酒、塩コショウ、卵をよくからめてから、片栗粉を振り入れて混ぜる。人参は薄切り、玉ねぎとピーマンは1cm幅のくし切り、シメジは小房に分ける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを香りよく炒め、1の鶏肉を、衣をからめるようにしながらフライパンに並べて焼く。

4. 鶏肉がほぼ焼けたら、手前をあけて堅い野菜(人参)を入れて炒める。
(※鶏肉を一旦とりだしてもいい)

5. 次に、他の野菜を入れて炒め合わせ、ジャムソースを入れて炒め合わせる。

6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れてできあがり。
(※水溶き片栗粉は全部いれてしまわずに、とろみを調整しながら入れる)
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