フライパン1つで炒めるだけ
簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけです。鶏のササミを150g使いました。鶏胸肉を使う場合は皮を取り除きます。その他の野菜は冷蔵庫にあるものでかまいません。予算は一人前100円もあればじゅうぶんまかなえます。
材料(2人分)
■メインの材料- 鶏肉 150g (下味:酒少々、塩コショウ少々、卵1/2個、片栗粉大さじ2.5)
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 40g
- ピーマン 1個
- しめじ 1/4パック
- ニンニクと生姜のみじん切り 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 苺ジャム 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 塩1つまみ
- コショウ
- 水1/3カップ
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- ごま油小さじ1
つくり方
1. イチゴジャムソースの材料を混ぜ合わせておく。2. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、酒、塩コショウ、卵をよくからめてから、片栗粉を振り入れて混ぜる。人参は薄切り、玉ねぎとピーマンは1cm幅のくし切り、シメジは小房に分ける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを香りよく炒め、1の鶏肉を、衣をからめるようにしながらフライパンに並べて焼く。
4. 鶏肉がほぼ焼けたら、手前をあけて堅い野菜(人参)を入れて炒める。
(※鶏肉を一旦とりだしてもいい)
5. 次に、他の野菜を入れて炒め合わせ、ジャムソースを入れて炒め合わせる。
6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を回し入れてできあがり。
(※水溶き片栗粉は全部いれてしまわずに、とろみを調整しながら入れる)