みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

ひとくちトンテキ

タレに漬けて置いて、焼いてからめるだけの簡単料理です。豚肉は鶏肉にもかえられます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

照り輝く豚肉が食欲をそそる

ひとくちトンテキ

ひとくちトンテキ 

タレに漬けて置いて、焼いてからめるだけの簡単料理です。豚肉は鶏肉にもかえられます。豚ロースはブロックで100g、130円ぐらいだったと思います。鶏肉の方が安上がりになりますね。

漬け合わせのポテサラは、味噌汁用に多めに煮たジャガイモを少し取り分けて、サラダにしました。

材料(3人分)

  • 豚ロース 3枚(330gぐらいだった)
  • ニンニク  1片(叩きつぶす)
  • しょう油 大さじ2
  • 酒        小さじ2
  • 砂糖     小さじ2
  • ごま油    小さじ2
  • コショウ  少々
  • 生姜汁  小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ロースをスジ切りして軽く叩いて削ぎ切りし、調味料をまぶして20分おく
  2. サラダ油で叩いたニンニクを焼いて香りを出して肉を焼く(あまり動かさないで焼いて焼き色をつける)
  3. 両面焼いたらつけ汁を入れて焼きからめる
  4. レタスをたっぷり添えて、包みながら食べてもおいしい
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます