照り輝く豚肉が食欲をそそる
タレに漬けて置いて、焼いてからめるだけの簡単料理です。豚肉は鶏肉にもかえられます。豚ロースはブロックで100g、130円ぐらいだったと思います。鶏肉の方が安上がりになりますね。漬け合わせのポテサラは、味噌汁用に多めに煮たジャガイモを少し取り分けて、サラダにしました。
材料(3人分)
- 豚ロース 3枚(330gぐらいだった)
- ニンニク 1片(叩きつぶす)
- しょう油 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- コショウ 少々
- 生姜汁 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- ロースをスジ切りして軽く叩いて削ぎ切りし、調味料をまぶして20分おく
- サラダ油で叩いたニンニクを焼いて香りを出して肉を焼く(あまり動かさないで焼いて焼き色をつける)
- 両面焼いたらつけ汁を入れて焼きからめる
- レタスをたっぷり添えて、包みながら食べてもおいしい