スペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニュー
スペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニューなので、海鮮が好きな私は最近、飲む時に作ることが多いです。
家にあったたこを使ってアヒージョを作りました。普段はオーブントースターで作るのですが、トースターが他の料理を作るために使っていたので、魚焼きグリルで作りました。
材料
- たこ(茹でた刺身用) 200g程度
- ブラウンマッシュルーム 5個
- エキストラバージンオリーブオイル 100ml
- おろしにんにく 小さじ1/4程度
作り方
- たこは一口大に切り、ブラウンマッシュルームは1/2に切る
- グラタンなどを作る耐熱容器に入れ、上からオリーブオイルとおろしにんにくを入れてフォークなどで全体を混ぜる
- 魚焼きグリルで両面焼きで8分。オイルがグツグツしてきたら完成です。
トースターで加熱するよりも魚焼きグリルの方が短時間でできたような気がしました。両面焼きでしてしまいましたが、時間に余裕があるなら、片面焼きでじっくり加熱した方が縮みが少なくていいかもしれません。
たこがなければ、エビやホタテにしてもおいしいです。お酒に合うおつまみが手軽にできます。