みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

たことマッシュルームのアヒージョ

家にあったたこを使ってアヒージョを作りました。普段はオーブントースターで作るのですが、トースターが他の料理を作るために使っていたので、魚焼きグリルで作りました。

投稿記事

スペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニュー

 

 たことマッシュルームのアヒージョ


スペイン料理のアヒージョは簡単にできるメニューなので、海鮮が好きな私は最近、飲む時に作ることが多いです。

家にあったたこを使ってアヒージョを作りました。普段はオーブントースターで作るのですが、トースターが他の料理を作るために使っていたので、魚焼きグリルで作りました。

材料

  • たこ(茹でた刺身用) 200g程度
  • ブラウンマッシュルーム 5個
  • エキストラバージンオリーブオイル 100ml
  • おろしにんにく 小さじ1/4程度

作り方

  1. たこは一口大に切り、ブラウンマッシュルームは1/2に切る
  2. グラタンなどを作る耐熱容器に入れ、上からオリーブオイルとおろしにんにくを入れてフォークなどで全体を混ぜる
  3. 魚焼きグリルで両面焼きで8分。オイルがグツグツしてきたら完成です。

トースターで加熱するよりも魚焼きグリルの方が短時間でできたような気がしました。両面焼きでしてしまいましたが、時間に余裕があるなら、片面焼きでじっくり加熱した方が縮みが少なくていいかもしれません。

たこがなければ、エビやホタテにしてもおいしいです。お酒に合うおつまみが手軽にできます。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます