豆乳で作る「バーニャカウダ」レシピ! 野菜と相性抜群!
簡単で美味しい、豆乳のバーニャカウダです。短時間でできますし、くせになる美味しさなので、たくさん野菜が食べられます。パーティーの主役にもなる一皿です。豆乳で作るバーニャカウダの材料(4人分)
豆乳で作るバーニャカウダの作り方・手順
豆乳バーニャカウダの作り方
1:バーニャカウダの材料です

材料はこれだけです。
2:ニンニクの皮をむく

ニンニクの皮をむきます。
3:豆乳でニンニクを煮る

豆乳を鍋に入れて、ニンニクを入れて、極弱火で約6~8分ほど煮ます。串を刺してすっと通るようになったら、いったん火を止めてにんにくを取り出します。
沸騰してしまわないよう注意しましょう。
4:アンチョビを刻む

アンチョビを細かく刻みます。
5:ニンニクを潰す

豆乳から取り出したニンニクを包丁やフォークで潰して、アンチョビと合わせます。
6:豆乳にオリーブオイルを入れる

豆乳の鍋に、アンチョビ、ニンニクを戻し入れて、オリーブオイルを入れて、良くかき混ぜながら温めたら、できあがりです。
7:並べます

器に入れて、野菜と一緒に並べてできあがりです。