ダイエットレシピ/キレイになる美容レシピ

豆乳バーニャカウダソースの簡単レシピ!サラダとの相性抜群

パーティーで人気のバーニャカウダを豆乳で作ってみませんか。バーニャカウダソースの材料は豆乳・アンチョビ・にんにく・オリーブオイルのみ。牛乳で作るよりさっぱりしているのでとても食べやすいレシピです。豆乳なので野菜との相性はなおさら抜群ですよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

豆乳バーニャカウダソースの簡単レシピ!サラダとの相性抜群

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずバーニャカウダ

豆乳で作るバーニャカウダソースレシピ! 野菜と相性抜群!

簡単で美味しい、豆乳のバーニャカウダです。短時間でできますし、くせになる美味しさなので、たくさん野菜が食べられます。パーティーの主役にもなる一皿です。
 

豆乳で作るバーニャカウダの材料(4人分)

豆乳バーニャカウダの作り方
豆乳250cc
アンチョビ4切れ
ニンニク3片
オリーブオイル大さじ1
好みの野菜適量
野菜はお好きなものを選んでください。茹で野菜でも、生野菜でも合います。

豆乳で作るバーニャカウダの作り方・手順

豆乳バーニャカウダの作り方

1バーニャカウダの材料です

材料はこれだけです。<br />
材料はこれだけです。

2ニンニクの皮をむく

ニンニクの皮をむきます。
ニンニクの皮をむきます。

3豆乳でニンニクを煮る

豆乳を鍋に入れて、ニンニクを入れて、極弱火で約6~8分ほど煮ます。串を刺してすっと通るようになったら、いったん火を止めてにんにくを取り出します。
豆乳を鍋に入れて、ニンニクを入れて、極弱火で約6~8分ほど煮ます。串を刺してすっと通るようになったら、いったん火を止めてにんにくを取り出します。
沸騰してしまわないよう注意しましょう。

4アンチョビを刻む

アンチョビを細かく刻みます。
アンチョビを細かく刻みます。

5ニンニクを潰す

豆乳から取り出したニンニクを包丁やフォークで潰して、アンチョビと合わせます。
豆乳から取り出したニンニクを包丁やフォークで潰して、アンチョビと合わせます。

6豆乳にオリーブオイルを入れる

豆乳の鍋に、アンチョビ、ニンニクを戻し入れて、オリーブオイルを入れて、良くかき混ぜながら温めたら、できあがりです。
豆乳の鍋に、アンチョビ、ニンニクを戻し入れて、オリーブオイルを入れて、良くかき混ぜながら温めたら、できあがりです。

7並べます

器に入れて、野菜と一緒に並べてできあがりです。
器に入れて、野菜と一緒に並べてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

このバーニャカウダソースは、温かい状態でも冷めても美味しいですよ。冷めた場合は少し固まるのでより野菜に絡みやすくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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