バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

とうもろこしとおからのホイル蒸し

とうもろこしの食感、パセリの香りがアクセントとなり、おからも使っているのでボリューム感ある一品に仕上がっています。マヨネーズと粉チーズを混ぜ込むことでお子様もパクパク食べられます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

とうもろこしとおからのホイル蒸し

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずホイル焼き

とうもろこしとおからのホイル蒸し

とうもろこしの食感、パセリの香りがアクセントとなり、おからも使っているのでボリューム感ある一品に仕上がっています。オーブントースターでじっくり調理するので、中の具材はふっくら柔らかく仕上がっています。マヨネーズと粉チーズを混ぜ込むことでお子様もパクパク食べられます。

とうもろこしのホイル蒸しの材料(2人分)

材料
おから60g
とうもろこし水煮缶 60g
ちくわ40g
パセリ1g
マヨネーズ大さじ1
粉チーズ小さじ1
夏の味覚、とうもろこしは炭水化物、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれた栄養価が高い食材です。またコレステロールを下げ、動脈硬化を予防するリノール酸も多く含みます。

とうもろこしのホイル蒸しの作り方・手順

具材の下ごしらえ

1具材の下処理

ちくわは斜めに輪切りにします。パセリはみじん切りにします。<br />
ちくわは斜めに輪切りにします。パセリはみじん切りにします。

2ちくわをアルミホイルに並べる

アルミホイルを広げ、中央にちくわを並べます。
アルミホイルを広げ、中央にちくわを並べます。

3ちくわ以外の材料をすべて合わせる

とうもろこし、おから、パセリ、マヨネーズ、粉チーズをすべて混ぜ合わせます。
とうもろこし、おから、パセリ、マヨネーズ、粉チーズをすべて混ぜ合わせます。

4材料をすべてアルミホイルにのせる

並べたちくわの上に「3」をのせます。
並べたちくわの上に「3」をのせます。

調理する

5具材を包み込みオーブントースターで焼く

具材をアルミホイルで包みこみ、250℃のオーブントースターで7~8分焼きます。<br />
具材をアルミホイルで包みこみ、250℃のオーブントースターで7~8分焼きます。
中は焦げ目はつかず蒸された状態になります

ガイドのワンポイントアドバイス

今回、とうもろこしは水煮缶詰を使いましたが、生のとうもろこしを蒸して柔らかくしたものを使用してももちろんokです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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