トマトとゴーヤと豚肉の美肌スクランブルエッグ
夏は汗を沢山かき、冷房も使うので肌はとても乾燥しやすい環境です。夏こそ体の中からしっかり保湿をして潤いをキープしましょう。また紫外線や自身の汗により肌への負担も大きくなるのも夏ならでは。肌力をあげて丈夫な肌にしましょう。薬膳では夏の養生ポイントとして、体の熱を冷ます食材、汗で失われた潤い分を与える食材をお勧めするのはもちろんですが、他にも「苦味のある食材は熱を冷ます」「赤い色の食材は夏に負担のかかる心(臓)の養生に繋がる」と考えます。そのため、ゴーヤ、緑茶、トマト、スイカなどもお勧め食材になります。
トマトとゴーヤと豚肉の炒め物の材料(4人分)
トマトとゴーヤと豚肉の炒め物の作り方・手順
トマトとゴーヤと豚肉のスクランブルエッグ
1:材料を揃えます

ゴーヤはワタと種をスプーンで取り出してくり抜いたら、5ミリの輪切りにします。豚肉は食べやすく切り、トマトも大きめのさいの目に切ります。
2:炒めます

フライパンにサラダ油をひいて、温まったら豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、トマトも加えて更に2分程度炒めます。醤油、塩、胡椒で味を調えて、割りほぐした卵を回しいれて、さっくりとかき混ぜたら出来上がりです。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、トマトも加えて更に2分程度炒めます。醤油、塩、胡椒で味を調えて、割りほぐした卵を回しいれて、さっくりとかき混ぜたら出来上がりです。
3:盛り付ける

器に盛り付けたら完成です。