とろろトロロなお好み焼きが誕生!
キャベツと、とろろの食感を楽しんで美味しく頂けます。
久しぶりのお好み焼きなので、とろろ粉、あげ玉・あおさ入りの使い切りタイプの市販の粉を使いました。
キャベツが多いですが、広島出身の友人宅で美味しく頂いて以来、多めにしています。
焼く時は一人前です。
材料(2人分)
- お好み焼き粉(トロロ粉入り) 1袋(あげ玉・アオサ入り)
- キャベツ 450g
- 卵 1個
- 豚バラ肉 60g
- とろろ昆布 適量
- 干し桜エビ 適量
- アーモンドスライス 適量(隠しビタミンなので無くてもOK)
- 水 120cc
下準備
- キャベツは千切りにしておく
- 豚バラ肉はフライパンの大きさに合わせて切っておく
作り方
- 卵をボールに入れよく溶き、その中に水・小麦粉を入れ軽く混ぜる(かなり水っぽい感じです)。
- キャベツ・あげ玉・干し桜エビ・アーモンドスライスを1.に入れ、キャベツに生地が行き渡るように軽く混ぜる。
- フライパンに軽く油を引き豚バラ(一人分)を並べ、両面火を通し、軽く焼けてから上に2.を半分乗せる。この時キャベツの量が多いので、山盛りになる。フライパンに付かないように見守りながら3分ぐらい焼く。
- 山が少し低くなり、周りに火が通ってきたら返し、先ほどと同じく見守りながら5分ほど焼く(上手く返せそうに無い場合は、ここで、とろろこぶをおおいカバーして返す)。
- 再び返しとろろ昆布を全体にベールをかけるように乗せ、返し、昆布に軽く火を通し、皿に盛る。
- マヨネーズと、ソースでデコレーションして、上にあおさとおかかをふって出来上がり。
アーモンドスライスは、天然のサプリ摂取のために入れました。味や食感などには支障なく、キャベツが多いので入っている感じも定かではないイメージです。