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繊維がたっぷりのお好み焼き

我が家のお好み焼きには切り干し大根が入ります。味や匂いは全く気になりません。美味しいです!

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蓋をして蒸し焼きにすることが美味しさのコツ

 

 

我が家のお好み焼きには切り干し大根が入ります。味や匂いは全く気になりません。

材料(2枚分)

  • 卵 1個
  • 出汁 60cc
  • 小麦粉 半カップ(100cc)
  • ジャガイモ 小(すりおろしたもの)
  • キャベツ 3枚
  • もどした切り干し大根(乾燥時で10gぐらい)
  • 具 えびやいか、豚肉などお好きなもの
  • ソース お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜたもの
  • かつお節や青のりはお好みで

作り方

  1. 卵、出汁、小麦粉、ジャガイモを混ぜ合わせて、小麦粉を入れる。
  2. ざくぎりにしたキャベツともどした切り干し大根を1.に入れて混ぜ合わせる。
  3. 中火で温めたフライパンに油を少々ひいて、2.のたねを流し入れて好みの具を上にのせる。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 片面が焼けたら、裏返して再び蓋をしてじっくり焼く。
  5. できあがればソースを塗って、青海苔やかつお節を振りかければ出来上がりです。

ポイント

コツは蓋をして蒸し焼きにすることです。そうするとふんわり柔らかなお好み焼きが出来上がります。上からコテなので押さえると、固くなってしまいます。

お好みで切り干し大根の量を増やしても全く問題ありません。独特の香りや匂いは全くしません。

我が家はお好み焼きの時は、お好み焼きソースにケチャップとマヨネーズを混ぜたものを使用しています。それぞれの分量は好みです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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