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外はさっくり!中ふわふわ!豚玉お好み焼き

市販の粉の分量で作る場合は、長いもを入れる分量だけ水の量を減らします。天かすは多めに入れるとさくさく食感を楽しめます。

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長いもを入れる分量だけ水の量を減らすのがコツ

 

 

 

 

■料理名:さっくりふわふわ豚玉お好み焼き

材料(3~4人分)

  • お好み焼き粉 200g
  • 卵 2個
  • 水 270cc
  • 長いも 70g
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/2個
  • 天かす お好み
  • 紅しょうが 10g
  • 干しエビ 少々
≪トッピング≫
  • お好みソース
  • マヨネーズ
  • かつおぶし
  • 青のり

作り方

  1. キャベツを1ミリくらいの千切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。豚肉は10cmくらいの長さならそのままでもOK!
  2. お好み焼き粉、卵、水をボウルに入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 長いもをすり下ろし、紅しょうが・小エビと一緒に、1.のボウルに加えてよく混ぜ合わせる(もったりした感じの生地に)。
  4. キャベツをボウルに加えて生地を絡め、天かすをちりばめてざっくり混ぜ合わせる。
  5. ホットプレートを加熱して油を敷く。その上に生地を流し込み形を整える。その隣で豚肉を4、5枚両面焼く。生地に焦げ目がついてきたらひっくり返す。その時に豚肉の上に乗せる。両面に焦げ目がついたらOK!
  6. お好み焼きをお皿に盛りつけお好みでお好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて出来上がり。

ポイント

市販の粉の分量で作る場合は、長いもを入れる分量だけ水の量を減らします。
天かすは多めに入れるとさくさく食感を楽しめます。
トッピングで使うかつおぶしは大皿に入れて(ラップ不要)、電子レンジで1、2分600Wで温めるとさくさくパラパラになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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