煮干しや昆布を保存容器に!
乾物の保存
出し昆布
出し昆布
干ししいたけ
干ししいたけ
赤唐辛子
赤唐辛子
鰹節
鰹節
煮干
煮干
最近は小さな煮干が出ています。頭も、腹ワタも取り除かなくてもいいそうです。
ガイドのワンポイントアドバイス
梅雨時は乾物などの整理と、カビや虫が付いていないかも点検しましょう。【関連記事】
昆布、しいたけ、煮干しなどの乾物を、ひと手間かけて保存容器に入れましょう。出し昆布は、炊き込みご飯や、昆布出しで作る料理に重宝します。干ししいたけは、かさばらないのでおすすめです。定期的に乾物などの整理と、点検をしましょう。
乾物の保存
出し昆布
干ししいたけ
赤唐辛子
鰹節
煮干