キャベツの甘味がぐんとひきたつ一品
キャベツに酢と白ワインをふりかけてレンジで蒸し煮します。キャベツの甘味がぐんとひきたつ一品です。材料
キャベツ 6~7枚酢 大さじ2
白ワイン 大さじ1.5
塩小さじ1/2
バター 10g
コショウ 少々
パセリ 刻んで少々
作り方
1.キャベツはザクザク切る。芯は薄く削ぐ。2.シリコンスチーマー(又は耐熱容器)にキャベツを入れ、白ワインと酢を回しかけ、塩、こしょうをふり、バターをのせて蓋をして600Wの電子レンジで5~6分チン。
※4~5分チンしたら一度混ぜて、残りをチン。ここでウインナー等をのせてもOK。
3.器に盛りつけて刻みパセリをふる。