北京に行くなら絶対に食べたい!北京ダック
北京旅行の定番!絶対はずせない必須アイテム
そんな悩みはこのページを読めば一気に解決です! イチオシの北京ダックレストラン5店のほか、老舗レストラン、リーズナブルなお店などなど、盛りだくさんにご紹介。きっとあなたにピッタリのお店が見つかりますよ。
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北京ダックの基本情報「誕生と歴史」
長い長い歴史を有す伝統の逸品 (C)Grand Hyatt Beijing
ダック1匹注文するとその骨を「椒塩鴨架(骨周り肉のから揚げ)」や「鴨架湯(ガラスープ)」に調理してくれる店も
かつては宮廷料理だったという歴史を知ると、北京ダックの複雑な調理法やバラエティに富んだ贅沢な食べ方に「なるほど!」と合点がいきます。次はそのバラエティに富んだ北京ダックの食べ方についてです。
北京ダックの基本情報「食べ方」
食べ方は「美味しく自由に」が基本。自分流にアレンジしたってOK!
■食べ方1 砂糖でダックの食感と味を堪能
まずはそのままダック本来の味を堪能してみて!
この食べ方は貴族の女性たちが口臭を気にしてネギやニンニクを食べられないことから、考え出されたとのことです。
■食べ方2 ネギ&キュウリ=最もポピュラーな食べ方
この食べ方が一番しっくりくる!と言う人は少なくない
最も古典的なのはキュウリを入れず、タレを付けたダックと長ネギを荷叶餅で巻く食べ方で、なんと300年以上の歴史があると言われています。キュウリも砂糖と同じく、臭いを気にする女性のために準備され始めたもの。しかし、時代と共にサッパリとしたハーモニーを作り上げるネギ&キュウリの薬味が定番化したのです。
■食べ方3 おろしニンニクと赤太鼓で刺激ある旨さ
胡麻付きパンに挟んで食べるのも一味違って面白い
以上が有名な食べ方ですが、その他、ワサビを付けて食べたり、臭豆腐とネギのみじん切りを入れたゴマ油に付けたり、空心芝麻焼餅(真ん中が空洞の胡麻付きパン)やレタスに包んで食べたりその食べ方はバラエティ豊か! これからもどんな食べ方が考案されるか楽しみです。
さて、おまたせしました! 次ページから北京ダックレストランのご紹介です。







