分量は気にせず、気ままに作る
たこ飯が好きでよく作ります。作り方はとてもアバウトで、細かい分量は気にせずに、アテにするのは自分の舌だけという作り方をします。材料
- 米+もち米少し
- たこ
- 昆布
- 砂糖
- 酒
- 醤油
- みりん
作り方
- 米をといでザルにあけ、水切りして炊飯器に入れる。
- タコを切って、だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖で軽く煮る。煮汁を2/3ほど炊飯器に入れ、水加減したら水を指につけて舐めてみて、調和が取れている薄味ならそのまま。塩気が足りないなと思ったら塩を少し足して、だし昆布をのせて炊く(たこに生姜を少し加えて煮てもおいしい)。
- タコは味を調えて汁気がなくなるまで煮て、甘辛い佃煮的な味にする。
- 炊き上がったらタコを混ぜる。お茶碗によそって白髪ねぎを天盛りする。
※たこは柔らかくは仕上がらないので、噛めば噛むほど味が出る堅いタコが好きならお勧めの作り方です。