緑黄色野菜の温サラダ ゴマディップ添え
色とりどりの緑黄色野菜を茹で上げ、手作りのゴマディップで召し上がって頂きます。野菜の甘みを感じられる簡単サラダです。季節の食材を使って楽しんでください。抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があるビタミンAをたくさん体内に取り込みましょう。緑黄色野菜の温サラダの材料(2人分)
緑黄色野菜の温サラダの作り方・手順
野菜を茹でる
1:野菜を切る

かぼちゃ、パプリカは種を取り、一口大に切ります。芽キャベツは根元を落とします。にんじんは皮をむき一口大に切ります。スナップえんどうは軸とスジを取ります。ブロッコリーは小房にします。
2:火が通りにくい野菜を先に茹でる

鍋に水をはり、かぼちゃ、芽キャベツ、にんじん、スナップえんどう、塩を入れ火にかけ7~8分程茹でます。
3:残りの野菜を茹でる

ブロッコリー、パプリカを加えさらに2分程茹でます。ザルにあけ粗熱を取っておきます。
ゴマディップを作る&盛り付け
4:ゴマディップを作る

ゴマディップの材料をすべて器などに入れ混ぜ合わせます。
5:盛り付ける

皿に野菜を盛り付け、小皿にゴマディップを添えます。