スモールラグジュアリーホテルのベーカリーならではのパン
ル・パンならではのパンをいくつかご紹介しましょう。
ル・クール・ショコラ
まずはホテルの朝食でもサーヴされるという小さなハート型のパン・オ・ショコラ、「ル・クール・ショコラ」(180円)、同じくハート型のブリオッシュ「ル・クール・ブリオッシュ」(140円)。低水分バターとフランス産の石臼引き小麦を使用した、サクッとしていながらしっとりとした食感、甘過ぎず、いくつか食べられそうなサイズに、スモールラグジュアリホテルの粋を感じます。
プティ・パン・ド・カンパーニュ
グラハム粉と地元の新鮮なイチゴから作った自家製の酵母を使ったカンパーニュは、ホテルでも使われています。季節によって酵母の種類も変わるそうです。イチジクやクルミ入り等バリエーションもあり、比較的軽やかな食感です。
ケーク・オリーブ・ベーコン
「ケーク・オリーブ・ベーコン」(420円)は姫路の「七福卵」で作られた塩味のブリオッシュ。黒オリーブの風味となめらかな食感がワインにピッタリです。
パン・ド・ミ
アングレーズ
ル・パンの食パンは兵庫県産の小麦「ふくほのか」から起こした酵母を使った山型の食パン「アングレーズ」(300円)や角食パン「パン・ド・ミ」(300円)をはじめ、いくつかの種類がありますが、最もシンプルなのは「北野食パン」(350円)。ホップ種を使ったハード系の食パンで、飽きのこない味わいです。
北野食パン
次のページでは期間限定のフェアを3つご紹介します。