春の訪れを感じる献立レシピのポイント
春の味覚を存分に楽しめます
今回の献立は食材の本来の香りや食感を楽しめるものばかりです。彩りも良く、簡単な調理で出来るものばかりですので、春の宴のおもてなしにも重宝する献立となっています。
■さわらのたらの芽味噌焼き
お酒のおつまみにも最高です
■サクラエビと玉子そぼろご飯
春らしい色合いです
(2人分)玉子M玉1個、砂糖小さじ2/3、塩少々を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、そこに卵液を流します。菜箸でグルグルとかき混ぜそぼろ状にします。茶碗に白飯150g×2を盛り、玉子そぼろと乾燥サクラエビ0.5g×2をのせます。
■若竹汁
シャキシャキとしたタケノコの歯触りがポイント
(2人分)鍋に湯250mlと一口大に切ったタケノコ水煮60gを入れて5分程茹でます。めんつゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、塩少々、乾燥わかめ1gを加えさらに2分程加熱します。椀に盛り、木の芽を添えます。
■タラコと白滝の和えもの
水気をなくなるまで炒めると美味しい
(2人分)軽く水洗いして水気を切った、アク抜き済みの白滝を4cmの長さに切ります。フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ熱し、白滝を加えて水気がなくなるまで炒めます。最後に薄皮をとったタラコ20gを入れて全体を混ぜます。
■いちごの牛乳がけ
お子様のおやつにもok
(2人分)へたを取ったいちご35g×2を器に入れ、牛乳30ml×2を注ぎます。
一人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■さわらのたらの芽味噌焼き
243.8(kcal)、19.9(g)、8.2(g)、2.5(g)
■サクラエビと玉子そぼろご飯
313.6(kcal)、7.1(g)、5.0(g)、0.3(g)
■若竹汁
29.1(kcal)、1.5(g)、0.1(g)、1.6(g)
■たらこと白滝の和え物
35.4(kcal)、2.5(g)、2.5(g)、0.5(g)
■いちごの牛乳がけ
32.0(kcal)、1.3(g)、1.2(g)、0.0(g)
□合計
653.9(kcal)、32.3(g)、17.0(g)、4.9(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。