毎日のタイ料理/タイの炒め物レシピ

かぼちゃの卵とじレシピ……タイ料理のほっこり甘いお惣菜

お惣菜がずらりと並んだタイの惣菜屋台の定番、かぼちゃの卵とじレシピをご紹介いたします。タイ料理には、このような辛くないレシピもたくさんあるんですよ。かぼちゃの甘みは、辛いおかずの箸休めとしてぴったり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

かぼちゃの卵とじレシピ……タイ料理のほっこり甘いお惣菜

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

甘いかぼちゃで作る、タイ料理の定番惣菜!

このお惣菜は、唐辛子を一切使っていないので辛さゼロ! タイ料理というと「辛い」「パクチー」「ココナッツミルク」というイメージがありますが、辛くない料理や、パクチー&ココナッツミルクを使わない料理もたくさんあります。タイ料理のイメージが覆される一品、ぜひお試しください。
 

かぼちゃの卵とじの材料(4~6人分)

かぼちゃの卵とじの材料
かぼちゃ1/4個分
豚肉160g
2個
ニンニク2片
1カップ
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1

かぼちゃの卵とじの作り方・手順

かぼちゃの卵とじの作り方

1材料を揃える

かぼちゃは、皮をむき約5ミリぐらいの厚のイチョウ切りに。豚肉(豚バラ肉、豚コマ肉など)は、約1cm幅に切る。にんにくはみじん切りに。<br />
かぼちゃは、皮をむき約5ミリぐらいの厚のイチョウ切りに。豚肉(豚バラ肉、豚コマ肉など)は、約1cm幅に切る。にんにくはみじん切りに。

2豚肉を炒める

フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて火を付け、豚肉を炒める。<br />
フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて火を付け、豚肉を炒める。

3かぼちゃを加える

かぼちゃを加えて、油がまわるように炒める。<br />
かぼちゃを加えて、油がまわるように炒める。

4水を加えて蒸す

水を加え、砂糖、ナンプラーで味をつけ、ふたをして、5~6分、かぼちゃがやわらかくなるまで蒸す。<br />
水を加え、砂糖、ナンプラーで味をつけ、ふたをして、5~6分、かぼちゃがやわらかくなるまで蒸す。

5とき卵を加える

水分がなくなってきたら、とき卵を加え、混ぜ合わせて完成。<br />
水分がなくなってきたら、とき卵を加え、混ぜ合わせて完成。
タイの惣菜屋台では、お皿にごはんをよそい、このかぼちゃ炒めをたっぷりとかけてスプーンでいただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ナンプラーは古いものだと塩分やにおいがきつくなってくるので、新しいものがおすすめです。しょうゆや麺つゆに置き変えれば、和食に変身! エスニック風味が苦手な方も大丈夫。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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