魚料理のうまさに地元民たちが太鼓判
Ravintola Salve
2016年に移転した先の新店舗の内装は、地元のギャラリーや芸術家たちと手を組み、コンテンポラリーアート美術館のような雰囲気が作られている
新店舗は、旧店舗から徒歩約3分の場所で、やはり海がすぐそこに
そんな活気ある臨海エリアに、サルヴェの前身となるテイクアウト専門の小さな木造カフェスタンドが誕生したのが、1987年のこと。当時は、造船場で働く人や船乗りのために軽食やタバコを売りだしていたといいます。
やがて1927年に、「海の男たち」がわいわいと食事や一服、デートの待ち合わせをする大衆レストラン「ニュー・サルヴェ」がグランドオープン。レストランの評判は文化人や政治家たちにも伝わり、時とともにヘルシンキ市内でもとりわけ有名なレストランのひとつに。「船乗りたちの黄金時代」が過ぎ去ってしまった現在でも、海から帰ってきた魚師たちがビール片手に大笑いしていても違和感がなさそうな、堅苦しさのない陽気な雰囲気と賑わいはそのまま受け継がれています。
マストな看板メニューは、なんといってもニシンフライ!
看板メニューであるニシンフライの自慢のサクサク歯ざわりの秘訣は、ライ麦粉をはたいてから鉄板上で油をかけて一気に揚げること
1人で食べるには十分すぎるくらいボリューミーなニシンフライですが、その人気のわけは一口かじってすぐに納得。魚の風味を閉じ込めながらもサックサクの軽い歯ざわりが楽しめる秘訣は、表面にフィンランドパンの主原料でもあるライ麦粉をしっかりはたき、鉄板の上でじゅっと高温の油をかけて一気に揚げるオリジナルレシピにあるそう。バターの風味たっぷりで普通より粗ごしに仕立ててある、付け合わせのマッシュポテトとの相性も抜群です!
豪快でジューシーなミックスフライは、仕事柄高カロリーなメニューを欲していた船乗りたちの期待に応えて考案された
さらに、サルヴェの自慢は魚料理だけではございません! 高カロリーのがっつりメニューを欲していた船乗りたちに人気だったもう1つのメニューが、その名も「サルヴェ流ミックスフライ(Salven pannu)」。豚カツレツ、ソーセージ、炒めたイモにこってりソースがかかり、さらに半熟卵の目玉焼きがトッピングされた、カロリーを気にしていては絶対に口にできない逸品(笑) ニシンフライを食べたお腹にまだ余力があれば、ぜひ挑戦してみてください!
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デザートメニューのクレープは、もちもちしていて別腹でぺろり
住所:Hietalahdenranta 5 C, 00120 Helsinki
TEL:+358 107 664 280
アクセス:トラム6「Hietalahti」下車南方へ徒歩約3分
営業時間:月~金曜11:00~23:00(金曜は~24:00)、土・日曜12:00~23:00(土曜は~24:00)
定休日:なし
平均価格:前菜9.5~15ユーロ、メイン16.4~35.6ユーロ、デザート4.2~10ユーロ
※予約が望ましい
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