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食べ過ぎ注意!「あさりと豆腐のヘルシーお鍋」

野菜がたくさん食べられるので、食べ過ぎなければどんなお鍋もダイエットにはよさそう。特にダイエットに良いヘルシー鍋にするには、油やお肉を使わない、ご飯なしでも満足できるおなかにたまる食材を使う、ローカロリー食材を入れる、などがポイントです。おすすめの「あさりと豆腐のお鍋」のレシピを紹介します。

投稿記事

ダイエットにぴったりなヘルシー鍋

 

 

お鍋って野菜がたくさん食べられるので、食べ過ぎなければどんなお鍋もダイエットによさそうですね。
昨日食べたお鍋が、特にダイエットによさそうなヘルシーお鍋だったので紹介します。

■おすすめポイント
  • 油やお肉を使わない
  • あさりのお出汁をすったお豆腐とくずきりが美味。そしておなかにもたまるのでご飯なしでも満足できます。
  • きのこやわかめといったローカロリーのものを入れる

■材料
  • あさり 1パック (砂出ししておく)
  • 木綿豆腐 1パック (軽く水切りしておく)
  • くずきりやマロニー 1袋
  • 塩麹 小さじ1くらい。
あとはお好みのお野菜を。
昨日は白菜・わかめ・白ネギ・マイタケを入れました。

■作り方 

  1. お水3カップくらいに昆布・いりこを浸しておく。
  2. 砂出ししたあさりを入れて煮立たせてお酒をひとまわし。
  3. もう一度煮立ったら、いったんあさりを取り出します。(煮すぎると美味しくないのです)
  4. そこにお好みのお野菜と塩麹をいれて柔らかくなるまで煮て(白菜がトロトロになるまで)お豆腐と戻したくずきり(マロニーだったらそのまま)を入れ、煮えたら最後にあさりを乗せてできあがり。

他の調味料は入れなくても美味しいですが、お好みでおしょうゆをたらしたり、ゴマ油やナンプラーだとまたちょっと違ったテイストになります。
あまった汁で翌日、雑炊しても美味しいです。
美味しい、ヘルシーだからといって食べ過ぎないように注意!

※データは記事公開時点のものです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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