簡単な炒り豆炊き込みご飯のレシピ
炒り豆を使えば大豆を水で戻す手間が省け、手軽に炊き込みご飯が作れますよ。
炒り豆で炊き込みご飯の材料(1人分)
炒り豆で炊き込みご飯の作り方・手順
水で戻す手間いらず 炒り豆で炊き込みご飯
1:炊飯器に米、水を入れて1時間おく。

炊き込みご飯の米は浸水しておかないと炊きあがったときにかたくなってしまうことがあるので、しっかり浸水させて下さい。
2:炒り豆、塩昆布、調味料を加えて炊いたら完成。

知り豆が多めに余っていたら60gまで増やしてOKです。
ガイドのワンポイントアドバイス
大豆と昆布はうま味が効いているので、香りを出すことが美味しく食べるポイント。生姜やガーリックなど香りのいい食材でアレンジしてみて!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。