豚肉の煮込み料理レシピ!赤ワインでソースも美味しく

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

 

豚肉の煮込み料理レシピ!豚バラ肉を使った作り方

豚バラ肉を塩麹に漬けて柔らかくして、ソースに赤ワインを加えて煮ます。
柔らかくなった肉と風味が増したソースで、いつも使う食材が「おもてなし料理」になるのは嬉しいですね。
 

ポーク煮込みの材料(2人分

ポーク煮込み
豚バラ肉 塊 200g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
セロリ 50g
バター 10g
トマトジュース 無塩のもの 200ml
赤ワイン 100ml
50ml
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 少々
ほうれん草 付け合せに 適量

ポーク煮込みの作り方・手順

ポーク煮込み

1:豚バラ肉は塩麹に漬けて下味を

豚バラ肉は塩麹に漬けて下味を
豚バラ肉の塊は、塩麹大さじ1をすり込み、冷蔵庫で6時間以上漬けておきます。肉の表面を軽くふき取り4等分に切ります。玉ねぎはうす切りに。ニンジンは1cm巾のうす切りに、セロリも5cm長さの縦にうす切りにします。

2:豚肉に焼き目をつけ、一度取り出す

豚肉に焼き目をつけ、一度取り出す
鍋にバターを溶かしてから、豚肉の両面に焼き目をつけ、鍋から取り出します。

3:野菜をさっと炒める

野菜をさっと炒める
同じ鍋で、野菜類をさっと炒めます。

4:野菜の上に肉をのせる

野菜の上に肉をのせる
炒めた野菜の上に、取り出した肉をのせます。

5:調味料を加え、弱火で40分ほど煮込む

調味料を加え、弱火で40分ほど煮込む
トマトジュース、赤ワイン、水、砂糖、ローリエを入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火にして40分ほど煮ます。

6:ブラックペッパーで味を調える

ブラックペッパーで味を調える
ブラックパッパーで味を調えます。付け合せのほうれん草は、さっと茹でたり、又はラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して、盛り付けのときに添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛すね肉も塩麹に漬け込んでから同じような手順でつくります。付け合せはほうれん草やブロッコリーなど緑が鮮やかなものを添えましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。