みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

黒豆+餅+きんとんで豆大福

黒豆ときんとんはたくさん作るので、どうしても余りがちです。なので、この2つに餅をプラスして、豆大福を作ります。できた豆大福の表面を、薄く油をしいたフライパンでこんがり焼いてもたいへんおいしいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

黒豆+餅+きんとんで豆大福

黒豆+餅+きんとんで豆大福

黒豆+餅+きんとんで豆大福

黒豆ときんとんはたくさん作るので、どうしても余りがちです。なので、この2つに餅をプラスして、豆大福を作ります。できた豆大福の表面を、薄く油をしいたフライパンでこんがり焼いてもたいへんおいしいです。

材料(豆大福2個分)

  • 餅 50g
  • 黒豆 8~10粒
  • きんとん 大さじ2程度

作り方

  1. 耐熱容器に餅を入れ、水か湯をかけてチン。柔らかくなったら大さじ1位の湯を残して捨て、スプーンでグルグル混ぜて柔らかな餅にする。黒豆を混ぜる。
  2. 片栗粉を敷いた皿の上に取り出して2つに分ける。
  3. 丸めたきんとんを包む。
  4. 出来上がり。薄く油をしいたフライパンで両面を焼いてもおいしい。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます