黒豆+餅+きんとんで豆大福
黒豆ときんとんはたくさん作るので、どうしても余りがちです。なので、この2つに餅をプラスして、豆大福を作ります。できた豆大福の表面を、薄く油をしいたフライパンでこんがり焼いてもたいへんおいしいです。材料(豆大福2個分)
- 餅 50g
- 黒豆 8~10粒
- きんとん 大さじ2程度
作り方
- 耐熱容器に餅を入れ、水か湯をかけてチン。柔らかくなったら大さじ1位の湯を残して捨て、スプーンでグルグル混ぜて柔らかな餅にする。黒豆を混ぜる。
- 片栗粉を敷いた皿の上に取り出して2つに分ける。
- 丸めたきんとんを包む。
- 出来上がり。薄く油をしいたフライパンで両面を焼いてもおいしい。