筑前煮
褒められるというか、おせちに入れない年はない料理が筑前煮です。材料はその時によって少し変わりますが、今日作ったものを載せます。材料
- 鶏肉 もも1枚
- 里芋 6個
- にんじん 1本
- コンニャク 1/3枚
- れんこん 小1個
- ゴボウ 1本
- だし 2.5カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に、その他の野菜は皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、次に野菜を入れて炒め、油が回ったらダシと調味料を入れる。
- 煮立ったらアクを取り、落とし蓋をしてぐつぐつ煮る。
- 煮汁が少なくなったら、鍋を上下にふって、煮汁をからめてつやよくしあげる。
乾し椎茸を加えると旨味が増します。最後に七味をふっても、鍋の煮汁に練り辛子を溶いて全体にからめてもおいしいです。おせちなら、彩りに塩ゆでした絹さやを添えます。味の濃淡は、最後の方で味見して調整してください。