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筑前煮

乾し椎茸を加えると旨味が増します。最後に七味をふっても、鍋の煮汁に練り辛子を溶いて全体にからめてもおいしいです。おせちなら、彩りに塩ゆでした絹さやを添えます。味の濃淡は、最後の方で味見して調整してください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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筑前煮

筑前煮

筑前煮

褒められるというか、おせちに入れない年はない料理が筑前煮です。材料はその時によって少し変わりますが、今日作ったものを載せます。

材料

  • 鶏肉 もも1枚
  • 里芋 6個
  • にんじん 1本
  • コンニャク 1/3枚
  • れんこん 小1個
  • ゴボウ 1本
  • だし 2.5カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に、その他の野菜は皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、次に野菜を入れて炒め、油が回ったらダシと調味料を入れる。
  3. 煮立ったらアクを取り、落とし蓋をしてぐつぐつ煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら、鍋を上下にふって、煮汁をからめてつやよくしあげる。

乾し椎茸を加えると旨味が増します。最後に七味をふっても、鍋の煮汁に練り辛子を溶いて全体にからめてもおいしいです。おせちなら、彩りに塩ゆでした絹さやを添えます。味の濃淡は、最後の方で味見して調整してください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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