玉コンニャクの醤油煮
山形名物玉こんの醤油煮です。カロリーは調味料だけにしかありません。おいしいのでお腹いっぱい食べられますが、消化が悪いので食べすぎには注意しましょう。玉こんがなければ、角こんを四角く切って使います。
材料
- 玉こんにゃく
- 水
- いりこだし
- 醤油
- 酒
- 砂糖 耳かき2杯(隠し味にほんの少々)
作り方
- 熱湯でこんにゃくをさっとゆでて湯を切って鍋に入れる。
- ひたひたの水といりこだし、しょうゆ、酒、砂糖を入れて中火で煮て、煮立ったら弱火にして、コンニャク全体がおいしそうなキツネ色になるまで煮る。
- 最初からしょっぱくしないで、途中で試食して醤油を足しながら煮る
- 途中で火を止めると、コンニャクの色が悪くなるので、基本食べるまで火をとめません。