大根おろし、もしくは白髪ねぎが味のアクセントになる
南蛮漬けは作って置いておけるので便利です。油で揚げずに、フライパンで焼いて作ります。
材料
- 鶏もも 2枚
- 南瓜 適量
- シシトウ
- 片栗粉
- サラダ油
- 漬けタレ
- 酢 大さじ6
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 赤唐辛子 1本
- 大根おろし たっぷり
作り方
- 鶏肉を切って片栗粉をまぶし、フライパンを熱して多めにしいた油で焼く(油がはねるので、それに鶏肉は火が通りづらいので、表面を焼いて固めたら、蓋して焼くといいです)。
- 合わせておいたタレに、焼けたものから漬けてなじませて、引き上げて大皿に盛り付けていく。
- 次に同じフライパンで、南瓜を焼いて、シシトウを焼いて油を切る。
- 2.の横に野菜を盛り合わせ、残った漬けタレを南瓜の上を中心にまわしかけ、大根おろしをのせる(おろしのかわりに白髪ねぎでもおいしいです)。