みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

お好みの具を入れて作るアーモンドチョコバー

板チョコを使って、簡単にビッグなチョコバーを作ることができます。材料は板チョコのほか、アーモンド、マシュマロ、ビスケットなど、家にある好きなものを使えばOKです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

好きな材料でチョコバーを作ろう!

お好みの具を入れて作るアーモンドチョコバー

お好みの具を入れて作るアーモンドチョコバー

このビッグチョコバーはかたいですが、簡単に作ることができて、おいしいです。

材料

  • 板チョコ 2枚
  • スライスアーモンド(ローストタイプ) 大さじ3位
  • ピーナッツ 10粒ぐらい
  • マシュマロ 3個
  • ビスケット 2枚
  • クラッカー 3枚
  • レーズン 大さじ1
  • コーンフレーク 適量
(材料は全て揃わなくていいです。あるもの、好きなものでOK)

作り方

  1. 板チョコを小さく割って、湯煎で溶かす(煮立たないくらいの湯の中の、板チョコを入れたボウルを浮かべて、柔らかくなったら湯煎を外して混ぜる)。
  2. ビスケットやクラッカーは手で割る。マシュマロは切るか千切る。
  3. 溶けたチョコの中にコーンフレーク以外を全部入れて混ぜる。
  4. ラップ(またはオーブンペーパー)の上に、砕いたコーンフレークを敷き、その上に2をのせ、ラップを巻いて細長く成形し、寒い場所(冷蔵庫でも可)で固める。
  5. 包丁で切るか、麺棒等でたたき割って食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます