みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

竹輪ヘビ

今年は巳年なので、竹輪で蛇を作りました。菜箸を竹輪の穴に通して、箸を回しながら、竹輪の端から等間隔で包丁を入れていくだけです。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧

巳年なので、竹輪で蛇を作ってみました

 

 竹輪ヘビ

 

(写真上)ソーセージに巻き付けてオーブントースターで焼いた、ソーセージの竹輪ドッグ、(写真下)おせちの酢バスに巻き付けてフライパンで軽く焼いてミリン醤油をからめたもの


今年は巳年なので、竹輪で蛇を作りました。

菜箸を竹輪の穴に通して、箸を回しながら、竹輪の端から等間隔で包丁を入れていくだけです。

最後を少し残して切り終え、残った部分に切り込みを入れて口にし、梅干しの実を詰め、梅干しの紫蘇を舌にしました。

応用料理例として、ソーセージに巻き付けてオーブントースターで焼いた、ソーセージの竹輪ドッグと、おせちの酢バスに巻き付けてフライパンで軽く焼いてミリン醤油をからめたものを用意しました。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます