巳年なので、竹輪で蛇を作ってみました
今年は巳年なので、竹輪で蛇を作りました。
菜箸を竹輪の穴に通して、箸を回しながら、竹輪の端から等間隔で包丁を入れていくだけです。
最後を少し残して切り終え、残った部分に切り込みを入れて口にし、梅干しの実を詰め、梅干しの紫蘇を舌にしました。
応用料理例として、ソーセージに巻き付けてオーブントースターで焼いた、ソーセージの竹輪ドッグと、おせちの酢バスに巻き付けてフライパンで軽く焼いてミリン醤油をからめたものを用意しました。
今年は巳年なので、竹輪で蛇を作りました。菜箸を竹輪の穴に通して、箸を回しながら、竹輪の端から等間隔で包丁を入れていくだけです。