イカとカレー味は意外と好相性!
イカの刺身を作って残ったゲソとエンペラと玉ねぎをカレー炒めにします。イカとカレーは意外と好相性です。
カレー粉以外の調味料は塩だけでも、醤油だけでも、麺つゆを利用してもおいしいです。私はその日の気分次第で味つけを変えます。
材料
- イカのゲソとエンペラ 2杯分
- 玉ねぎ 1個
- カレー粉 小さじ2くらい
- 醤油 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 少々
作り方
- 玉ねぎをスライス。イカを6~7ミリ幅に切る(ゲソとエンペラを同じくらいの大きさに切る)。
- フライパンにサラダ油を熱し、イカと玉ねぎを炒める。
- 火が通ったら、塩、カレー粉、砂糖、しょうゆで味つける。