みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

やりいかのパン粉焼き

小さいやりいかを使って、オーブントースターかグリルで焼きます。やりいかは柔らかいので食べやすいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

オーブントースターかグリルでやりいかを焼く

 

 やりいかのパン粉焼き


小さいやりいかを使って、オーブントースターかグリルで焼きます。やりいかは柔らかいので食べやすいです。

やりいかは、女いかに当たったら、大当たりですので、ワタと一緒に卵を取り出さないように、取り出しても捨てないでください。胴体に詰め直して焼いてもいい(その分焼き時間を長くする)ですし、そのまま軽くチンして、お醤油たらして食べてもおいしいです。

材料

  • 小ぶりのやりいか 1パック
  • パン粉 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • パセリ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1強

作り方

  1. パン粉、おろしにんにく、パセリのみじん切り、粉チーズを混ぜる。
  2. ヤリイカはワタと足を引っ張りだし、足を切り離して、胴体と足を洗って水気をふいて塩コショウする。胴体に足を詰める。
  3. アルミホイルを広げ、その中にオリーブオイルを少量落とし、イカを入れてオリーブオイルをまぶし、1.のパン粉をまぶしつけてホイルに戻し、オリーブオイルを回しかけて10分ぐらい焼けば出来上がり。
  4. 途中、パン粉が焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼く。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます