オーブントースターかグリルでやりいかを焼く
小さいやりいかを使って、オーブントースターかグリルで焼きます。やりいかは柔らかいので食べやすいです。
やりいかは、女いかに当たったら、大当たりですので、ワタと一緒に卵を取り出さないように、取り出しても捨てないでください。胴体に詰め直して焼いてもいい(その分焼き時間を長くする)ですし、そのまま軽くチンして、お醤油たらして食べてもおいしいです。
材料
- 小ぶりのやりいか 1パック
- パン粉 1カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- パセリ 少々
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1強
作り方
- パン粉、おろしにんにく、パセリのみじん切り、粉チーズを混ぜる。
- ヤリイカはワタと足を引っ張りだし、足を切り離して、胴体と足を洗って水気をふいて塩コショウする。胴体に足を詰める。
- アルミホイルを広げ、その中にオリーブオイルを少量落とし、イカを入れてオリーブオイルをまぶし、1.のパン粉をまぶしつけてホイルに戻し、オリーブオイルを回しかけて10分ぐらい焼けば出来上がり。
- 途中、パン粉が焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼く。