毎日のお助けレシピ/おすすめお弁当レシピ

フライパンで3品同時にクッキング!

フライパン1つで、長芋の肉巻き酢じょうゆ焼き、しいたけの照り焼き、舞茸とハムの塩こしょう炒めを同時に作ることができます。調味料や食材を出し入れするタイミングをずらすことで、味付けの異なる3品が完成します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フライパンの上で同時調理

 

 

 

 

 

 

長芋の肉巻き酢じょうゆ焼き、しいたけの照り焼き、舞茸とハムの塩こしょう炒めを同時に作ります。

材料

  • 長芋
  • しゃぶしゃぶ用の肉
  • しいたけ
  • 舞茸
  • ハム
  • みりん
  • 醤油

作り方

  1. 長芋を細めの拍子木切りにして、しゃぶしゃぶ用の肉で巻きます。
  2. フライパンで1の肉巻き、しいたけ(軸も)、ハムと舞茸を焼き始めます。
  3. 舞茸とハムに塩こしょうをして取り出します。
  4. みりんと醤油を同量(甘めがよければ+砂糖少々)入れてからめ、しいたけを取り出します。
  5. 酢を足して肉巻きに絡めます。

ちなみに椎茸の軸は刻んで、カニカマと長ねぎと一緒に卵に混ぜて、かに玉風にしました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます