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年越し蕎麦を食べに 古拙(こせつ)【湯島】(2ページ目)

しなやかで繊細……。感動すら覚える、蕎麦の名店をご紹介します! 今年の大晦日に食べる、年越し蕎麦はココに決まり!

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド


 しなやかで繊細!奇跡の十割蕎麦

さあ、お待ちかねの蕎麦です! 見よ、この細さを! 0.8ミリ角というまるで素麺のような細さが自慢。さらに驚きなのは、これがつなぎなしの十割蕎麦ということ。ともするとボソボソしがちな十割蕎麦を、これほどまでに繊細に打ち上げるその技に脱帽です。
もりそば(850円)

もりそば(850円)


まずはツユをつけずに手繰ると、舌に感じるのは表面のなめらかさ。そして噛み締めるとほどよい弾力のあるコシを感じた後に漂う大地を思わせる奥深い香り。最後にはしなやかな麺が、心地よく喉を滑っていきました。蕎麦粉を極細やかに挽き上げることで得られる、繊細さをきわめた味わいです。
もりそば(850円)

もりそば(850円)

 さらに、この蕎麦を受け止めるツユも存在感抜群。蕎麦をツユにつけて手繰ると、鼻先に漂うのは、濃厚な鰹節の香り。これは本枯節のみでダシをとり、さらにはかえしにもふんだんに使って、香りと旨味を加えています。

鰹が持つ甘みを引き出しているから、味醂はほとんど使用しないそう。すっきりとした醤油の味わいとコクが、この蕎麦の魅力をしっかりと引き立てているのです。

湯島天神にもほど近いこちら。お参りの帰りに立ち寄ってみては? 今年最後の、はたまた新年初の感動の味に出会えるはずです。

■古拙
【所在地】:東京都文京区湯島3-20-3 ホテル江戸屋 地下1階
【電話番号】:03-3835-4992
【定休日】:不定休
※12/31~1/3は休まず営業、1/1~1/3の営業時間は変更の可能性あり
【地図】:Yahoo!地図情報
【営業時間】:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~22:00(21:30L.O.)
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