オートメニューの具入りパンでレーズンパンを作る!
まずは具入りの食パンから。パンケースには指定の材料を投入。パンケースの上には、イーストの他、レーズン・くるみなどの具材が自動で投入できる「自動投入器」があります。ここに、イースト菌とレーズンをセット。あとはオートメニューで「具材/混ぜ」を選ぶだけ!あっという間に準備は完了~あとは焼き上がるのを待つのみです。そして焼きあがりが右の画像です! レーズンがバランス良く生地の中に混ざり込み、美味しく焼きあがりました。これがわずか2時間程度でできるのは、なかなかうれしいですね。
食パンメニューでは、この他にも米粉パン(小麦なし)を試させてもらいました。こちらは約115分で完成。小麦パンより重みがありますが、しっとりして喉ごしが良く飲みこみやすいのが特徴。米の香りと風味が感じられました。
また、ベーキングパウダーを使った「早焼きソーダブレッド」は、なんと約41分ででき上がり。スコーンのように、ジャムや生クリームをのせたり、チーズやハムをのせるになど、ちょっとした“おやつ”や“つまみ”にもなり重宝しそうです。
次は、手作りメニューをご紹介します!