チーズ/季節・シーン別おすすめチーズ

Xmasにお勧め!華やか美味なパーティーチーズ(2ページ目)

秋~冬のパーティーで場を盛り上げてくれる、演出効果が高くて美味しいチーズを5種類ピックアップしました。専用道具を使うものは、さらにテーブルを華やかにしてくれます。パーティー料理に困った時は、まずは手間いらずのチーズを添えてみましょう!

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


ラクレット(Raclette du Valais)

ラクレット

ラクレット

  • タイプ:セミハードタイプ
  • 原産地:スイス、ヴァレ州(現在ではスイス全土、及びフランスのサヴォア地方でも作られている)
  • 原料乳:牛乳(無殺菌乳)
  • 熟成期間:最低3か月
  • 固形分中脂肪分:45%以上
  • 大きさ・形:直径約30cm、高さ3~8cm、重さ5.5~7.5kgの円盤形
  • 旬:秋~冬
  • ラクレ

    もともとのラクレットは、実はこんなに豪快な料理!(写真提供:スイス政府観光局)

「削る」という意味の“Racler(ラクレ)”が語源のこのチーズ。もともとは、半分にカットしたチーズの切り口を暖炉にかざし、溶けてきたところを豪快にナイフで削り取って食べた事から付いた名前です。

でも現代の家庭でそんな大胆なことはなかなか出来ません。そこで現実的なのは、卓上用ラクレットオーブンを使う方法。

スライスしたチーズをラクレットオーブンの上で トロトロ に溶かし、茹でたじゃがいもにからめてアツアツをいただきます。付け合せの定番は、辛口のコルニッションピクルス。さらに黒胡椒を挽きかけても美味です。

ラクレット+ラクレットオーブン

キャンドルで温めるラクレットオーブンは、雰囲気も良くておすすめ(※1)

目の前で溶けていくチーズを見ながらアツアツをいただくのは、なんとも幸せ。冬の寒い夜、大切な人たちと食卓を囲みつつ楽しんでいただきたいチーズです。

合わせるワインは、シャスラ種を使ったスイスの白や、軽やかで果実味のあるサヴォワの辛口白がおすすめです。

次のページでは、寒い冬のあったか料理“チーズフォンデュ”をご紹介します。

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