身近な食品でもできる口臭軽減法
身近な食品では、ごく普通の牛乳も食後に飲むだけで、焼肉やニンニク料理の後の匂いを軽減してくれます。ただ効果は若干ソフトな感じで、食前に1杯飲んで、胃に保護膜を作った方がもう少し効果ありそうです。でも実際 食前食後に牛乳って、用意もしてないし、後味がう~~ん……。他には、柿です! 柿の消臭効果はなかなか評判いいですね! 某TV番組で餃子を食べた直後に柿を食べて、臭いを確認したそうですが、すっきり臭いが消えていたそうです。カキタンニンの作用で消臭するということだそうです。自分ではまだ試したことないのですが……。シャンプーやボディソープ、歯磨きなどの商品もあって、体臭に対しての効果も期待できるみたいですね。ただ、柿も季節があるし、持ち歩くわけにいかないし、柿の口臭対策サプリがいいのかもしれません。
「ブレスケア」はどうでしょう。宣伝しているとおり、臭いを軽減してくれて、ある程度効果ありだそうです(だんな談)。
にんにくに関しては、血中に成分が出て、体のいたるところから臭うらしいんです。口だけなんとかするより、飲んだりして体の中から作用するほうが効き目がありそうですね。
こうして書いてみると、外で外食した場合には
コンビニでカプセルを飲むタイプの臭い消しグッズを、
家でうっかり勢いで食べちゃった場合には、柿(または柿サプリ)が
いいんじゃないかな~~と思います。
私自身は専業主婦でニンニク食べ放題ですが‥‥‥‥。