毎日のお助けレシピ/余った餃子の皮の活用法

パリパリ香ばしい皮せんべい

餃子の皮に醤油を薄く塗って電子レンジでチンするだけでパリパリのお煎餅に。醤油の上にグラニュー糖をふりかけてチンすればザラメ煎餅のようです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

様々なトッピングでアレンジ自在な皮せんべい

 

 

餃子の皮に醤油を薄く塗って電子レンジでチンするだけでパリパリのお煎餅になります。醤油の上にグラニュー糖をふりかけてチンすればザラメ煎餅のようです。

ゴマや桜エビをトッピングしてもいいですし、醤油のかわりに塩をぱらぱらふりかければ塩煎餅です。チーズをのせればチーズ煎餅です。

醤油煎餅は、餃子の皮2枚で40秒(600W )ほど加熱するだけです。醤油は薄く、塩はほんの少量で大丈夫です。私が一番気にいったのはザラメ煎餅です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます