ドライトマトとトマトジュースでダブルトマト食パン
シチリアの太陽で乾燥させたという、旨みたっぷりのドライトマトを見つけました。ホームベーカリーで焼くパンも、こうしたこだわり素材をプラスすると、グレードアップした気分になります。トマトジュースとバジルだけでも、ホームベーカリーで十分においしいパンが焼けるのですが、ドライトマトを入れるとおいしさ倍増です。
ダブルトマト食パンの材料(1斤分)
ダブルトマト食パンの作り方・手順
ダブルトマト食パン
1:
ドライトマトをひたひたのぬるま湯に浸し、15分ほどおいて戻す。
2:
やわらかくなったドライトマトは水気を絞り、細かく刻む。
3:
イースト以外の材料を、パンケースに入れる。イースト投入口にドライイーストを入れる。
イースト投入口がない場合はパンケースに入れる。4:
焼き上がったら、2分ほどおいて、容器からパンを網に取り出して冷ます。
5:
オレンジ色のきれいな断面。
ガイドのワンポイントアドバイス
ドライトマトの塩味が効いていて、そのまま食べてもおいしい。サンドイッチにするならクリームチーズがぴったり。ひと口サイズのサンドイッチは、冷やしたスパークリングワインとともに、アペリティフにどうぞ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。