磯の風味と小麦の香りが一体に
「のりぶっかけ」(1100円)は、驚くほどたっぷりの海苔で、磯の香りが豊かに漂います。でも香りの正体はそれだけではありません。うどん自体にも青のりを練り込み、さらなる奥深い香りを生み出しているのです。こちらのうどんの特徴のひとつが、どっしりとした重量感があること。噛みしめれば、ムチッと歯の奥から聞こえてきそうなほどの弾力を持っているのです。比較的細打ちですが、このコシは讃岐うどんにも一切引けをとりません。この味わいを、醤油、味醂、かつお節などを煮詰め10日間熟成させた、だし醤油がさらに引き立てます。
のりぶっかけ(1100円)
■うどん sugita
【所在地】: 東京都目黒区上目黒2-47-5
【電話番号】:03-3719-0699
【定休日】:水曜・木曜
【地図】:Yahoo!地図情報
【営業時間】:11:30~14:00(土日祝は~15時)
※売り切れ次第終了