塩ヨーグルトの優れた5つのポイント
塩ヨーグルト床に漬けた料理、水切りした塩ヨーグルトなど、塩ヨーグルト料理が勢ぞろい!
1.素材の旨味がアップ!
ヨーグルトには元々乳酸菌が含まれているので、塩ヨーグルト床に漬けると早く発酵する。そして、乳酸菌が野菜の細胞や肉・魚の繊維に浸透し、旨味が凝縮され、風味がアップする。
2.肉が柔らかくジューシーに、かつ魚は臭みが消える
ヨーグルトには肉の繊維を柔らかくし、魚の臭みを消す働きがある。さらに冷めても身が固くなりすぎないため、お弁当のおかずにも最適。
3.手軽でムダなく、経済的!
塩麹床や味噌床に比べてヨーグルト床は価格も良心的。少量のヨーグルトで床が作れて、味もしっかり浸透。床は2~3回使え、その後は熱を通せばソースとしても再利用できるので、最後までムダなし。冷蔵庫で材料を漬けておくだけでおかずが完成する、という手軽さもいい。
4.美容と健康にいい
三大栄養素やビタミン、カルシウムをバランスよく含むほか、乳酸菌が腸内の環境をととのえ、新陳代謝を活発にしたり、免疫力を高めてくれる。
5.料理のバリエーションが広がる
どんな素材やシーンにも合う幅広さが魅力。水切りすれば、クリームチーズの代用、ソースとして使えばマヨネーズやホワイトソースの代わりにも…など変幻自在。
『塩ヨーグルトをはじめよう』 佐藤わか子著 1480円
塩ヨーグルト料理は、上記に紹介した以外もたくさん!水切りしたヨーグルトをマヨネーズやクリームチーズのように使った料理や、塩ヨーグルトをソースとしてかけたり、和えたり、煮込んだりする料理まで。ヨーグルトの万能ぶりに、目からウロコが落ちるはず!塩ヨーグルトのレシピをもっと知りたい方は、『塩ヨーグルトヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)をぜひご覧ください。
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撮影:松園多聞(『塩ヨーグルトをはじめよう』より)