■材料 (1人分)
- ごはん
- 鶏肉60~80g (ももか胸)
- 玉ねぎ1/4個
- 卵 1個~1個半(豪華にしたい時は2人分で3個)
- 出し汁(水+出しの素でOK)60cc
- ミリン大さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、熱した焼き網にのせ、強火で焼く。
(おもに皮のぶぶんを焼きます。方面だけ。完全に火が通ってなくて大丈夫。)
2. 鍋に調味料とスライス玉ねぎを入れて火にかけて煮る。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、焼いた鶏肉を焼いた面を上にして入れて軽く煮る。
4. 卵を小さなボウルに割り、箸で大きく2回切り、鶏肉の上に流し入れて蓋をして煮る。(卵はあまり溶きほぐさず、箸でさくさくと黄身を割る感じ)
5. 卵が半熟になれば、丼ご飯の上にのせる。
6. 貝割菜、刻み海苔などを飾る。
■ワンポイント
鶏肉を炙ったので、皮が苦手な人も食べやすく、皮好きな人はもっと美味しくいただけます。