■ 材料(1人分)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 卵白 1個分
- 水 1カップ
- 固形コンソメスープ 1/4個
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- コショウ 少々
- 刻みパセリ お好みで
大きなマグカップ(又はお茶漬け茶碗のような大き目の耐熱容器)に玉ねぎのスライス、水、スープの素、酒、醤油、コショウを入れ、ふんわりラップして600wの電子レンジで2分~2分30秒加熱します(溢れないよう様子を見ながらチン)。加熱してる間に卵白をしっかり泡立てます。
玉ねぎが煮えてしんなりしてるのを確認し、メレンゲをのせ、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱してできあがりです。仕上げに刻みパセリをふりかけると綺麗です。
写真は30秒加熱したもので、スープと接している部分のメレンゲが固まっていて、上の部分はふわふわです。スプーンでゆっくり混ぜるとふわふわ部分も固まってきます。見て楽しめて、食べる途中も楽しめます。
■応用編
松茸の素お吸い物を熱湯で溶いてお吸い物を作り、その上にメレンゲのせて、少し長めにチンすれば、お吸い物の上にふんわりとしたはんぺんが乗ったような、いい感じの和風お吸い物になります。
器は耐熱性のもので、大きめのものをお使いください。(メレンゲがこぼれることはないと思いますが、器が小さいと、最初のスープ加熱の時点で沸騰して溢れます。)