■材料
  • きゅうり
  • 長ネギ
  • ラー油
  • 醤油

■作り方
1. きゅうりをすりこ木で叩いて手で千切って(又は包丁で切って)ボウルに入れます。
2. 斜めに薄く切った長ネギ、ラー油少々、しょうゆ少々を入れて混ぜればできあがりです。

■ワンポイント

ラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です。
黒酢を少量落としてもおいしいです。
さっぱりしていてピリッと辛みも効いていて、夏のおつまみにぴったりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。