簡単スピード料理/5分でできる夏のおつまみレシピ

たたききゅうりと長ネギのラー油和え

ラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です。黒酢を少量落としてもおいしいです。さっぱりしていてピリッと辛みも効いていて、夏のおつまみにぴったりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

 

 

■材料
  • きゅうり
  • 長ネギ
  • ラー油
  • 醤油

■作り方
1. きゅうりをすりこ木で叩いて手で千切って(又は包丁で切って)ボウルに入れます。
2. 斜めに薄く切った長ネギ、ラー油少々、しょうゆ少々を入れて混ぜればできあがりです。

■ワンポイント

ラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です。
黒酢を少量落としてもおいしいです。
さっぱりしていてピリッと辛みも効いていて、夏のおつまみにぴったりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます