いちご牛乳かん
いちご牛乳かんをおすすめしたいです■材料
- 粉寒天4g
- 水50cc
- 牛乳450cc
- いちご1/2パック
- 砂糖適量
■作り方
鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させて粉寒天をよくとかします。牛乳を少しずつ加え人肌程度に温めます(※人肌までは温めないと寒天が全体に混ざらないのか、固まりませんので要注意です)。砂糖と粗く刻んだいちごを加え少しつぶしつつ混ぜます。型にいれ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
写真のものはボウルに流しいれて固めたものをスプーンでくずして盛り付けました。ゼリー型やココット型に流し入れてそのまま食べてもいいですし、バットに流しいれて長方形に切りそろえても美しいと思います。
いちごも自分は少し食感を残したいので軽くつぶしていますが、全部を潰してよく混ぜて入れたり、切らずにそのまま入れたりとアレンジできます。好きな甘さにできるのもおすすめポイントです。