2個ぺろりと食べられるグリーンキウイサラダ
今回は、朝におすすめのグリーンキウイのサラダをご紹介します。ドレッシングにもグリーンキウイを使い、作り方は簡単ですが2個ペロリと食べられ、食物繊維の不足分4gもクリアしてしまいます。サラダだけでは、昼までエネルギーがもたない。でも朝の忙しい時間の中で、いろいろと栄養のバランスを考えるのは大変。このサラダは、1皿にグリーンキウイや野菜に、パンやチーズも盛り込みました。おろしたグリーンキウイのとろみがよい加減で、オイルは控えめにしています。脂肪をすべてカットしてしまうのも、便秘の原因にもなるので、いろいろな栄養素や成分をとることが美と健康への近道となります。
グリーン×グリーンキウイサラダ
グリーン×グリーンキウイサラダ。ドレッシングもグリーンキウイを使う簡単メニューです。
●材料(1人分)
グリーンキウイ 2個
パン・オ・レザン(レーズン入りのパン) 1/3個
カッテージチーズ 大さじ3
レタス、トマト、パプリカなどお好みの旬の野菜 適量
A(ハチミツ/小さじ1 塩/少々 オリーブオイル/小さじ1)
●作り方
- グリーンキウイ1個は、皮をむいて一口大に切ります。
- グリーンキウイ1個は、すりおろしてAとよく混ぜて、ドレッシングを作ります。
- パンや野菜も一口大に切ります。
- 皿に、1.と3.、カッテージチーズを盛り付け、上から2.のドレッシングをかけます。
パンは、グリーンキウイと相性がよく、今回はパン・オ・レザン(レーズン入りのパン)を使いましたが、食パンや残ったバゲットなどでもOKです。
関連リンク/
・「キウイフルーツの栄養成分」(食と健康)
参考/
・キウイの研究発表(ゼスプリ インターナショナル ジャパン 株式会社)
・「日本人の食事摂取基準(2010年版)」(厚生労働省)
・平成22年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)
その他