半田素麺(はんだそうめん)とは?
半田素麺各種
麺に寄り添う出汁の味
前述したように、半田素麺の特徴はその太さ。それを引き立てる、こちらのツユは、鰹節や煮干し、干し椎茸などからとる、濃厚ながらもすっきりとした味わいに仕立てられています。徳島県出身の店主、田中夏尾利(かおり)さんが子供の頃から慣れ親しんだ、母親の味だそう。そのため、煮干しなどもできるだけ徳島産を使用しているとのこと。
阿波や壱兆温めん(850円)
醤油と味醂で甘辛く味を付けた豚バラ肉が、そのツユに一層力強さを与えています。定番メニューは他に「田舎ぶっかけ」(750円)、「ねぎそうめん」(700円)、「素そうめん」(600円)があります。
さて、お次は驚きの変わり素麺をご紹介!