優しい味で、もっちりしっとり。かぼちゃのパンケーキ
かぼちゃの風味が味わえる、優しい甘みと香りのパンケーキ。たくさん作って冷凍保存しておけば、忙しい朝の強い味方になってくれます。このパンケーキがあれば、あとは少しのフルーツやサラダで立派なお弁当が完成。おやつや朝食にもおすすめです。かぼちゃのパンケーキの材料(2人分)
かぼちゃのパンケーキの作り方・手順
かぼちゃのパンケーキ
1:かぼちゃを加熱してつぶす

かぼちゃは適当な大きさに切って、電子レンジで3分加熱し、やわらかくします。中心まで十分火が通ってやわらかくなったら、マッシャーなどでつぶします。
ペースト状にならなくてもOK
2:牛乳と溶き卵、三温糖、塩を混ぜる

ボウルに牛乳と溶き卵、三温糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
3:かぼちゃ、粉類を混ぜる

粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1度ふるったもの)とつぶしたかぼちゃを加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。さらに、はちみつとサラダ油を加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。
4:生地を焼く

樹脂加工のフライパンを温め、ペーパータオルにサラダ油(分量外)をしみこませてフライパンに塗りつけます。生地をおたまなどですくってフライパンに流しいれ、フタをして弱火で1分。ひっくり返して20~30秒焼きます。